• Главная
  • Блог
  • Владимир Черный: "Как начинающему IT-специалисту найти первую работу?"
it-job-career-start.png

Владимир Черный: "Как начинающему IT-специалисту найти первую работу?"

Интервью с CEO руководителем digital - агентства Appomart

При попытке устроиться на первую работу необходимо осознавать, что сфера IT - ответственная и технически сложная, где ошибки разработчиков обходятся дорого. Вспоминается анекдот про серийного программиста Джона

- Что бы Вы посоветовали начинающему IT-специалисту предпринять, для того чтобы найти свою первую работу?

Будет правильно, если начинающий IT-специалист, в первую очередь, рассмотрит варианты стажировок в компании. Это позволит получить необходимый опыт при работе в реальной компании над реальными проектами. Например, интернет-ресурс students.superjob.ru позволяет не только студентам, но и начинающим IT - специалистам найти стажировку. Можно устроиться на стажировку не на целый день, а на полдня и успешно совмещать ее с учебой или другими проектами. После стажировки, начинающий IT - специалист будет знать как устроена работа в IT-компании. Если человек вольется в коллектив и в нём разглядят талант, то есть наибольшая доля вероятности попасть в штат. Также, не стоит забывать о классических методах поиска работы. Можно зарегистрироваться на интернет-ресурсе hh.ru и выложить вакансию.

- Вы принимаете к себе в компанию начинающих IT - специалистов?

Да, в Appomart мы так и делаем. Берем начинающих IT - специалистов из ИТМО, Политехнического университета и других вузов с технической специальностью, три месяца проводим стажировку, после которой либо выдаем сертификат об успешном прохождении стажировки и прощаемся с кандидатом, либо сразу предлагаем стать частью нашей команды и делаем предложение о работе. Главное не боятся стать членом команды, стараться работать на результат и первое время не ожидать больших зарплат.

It Job Career - Если молодой специалист не желает работать в компании, есть ли другие варианты развития событий?

Если начинающий IT-специалист желает работать на себя и есть желание стать фрилансером, то есть смысл зарегистрироваться на зарубежных и русских биржах фриланса, например upwork.com. и fl.ru, и найти фриланс заказы. Также, существует фонд развития интернет-инициатив, у которого есть кадровый ресурс для стартапов CoFoundIt.ru. Данный ресурс задуман как инфраструктурный проект, его целью является объединение различных компетенций для создания стартапов. На этом сайте люди публикуют свои идеи стартапов и им нужны компетенции разработчиков. Разработчик может принять участие в новом стартапе, стать частью команды и считаться основателем этого стартапа. При успешной реализации, разработчик может получить денежные средства и привлечь инвестиции, как вариант.

Еще есть сайт "IT - волонтер" - это онлайн-платформа для помощи некоммерческим проектам и благотворительным фондам, где для представителей организации публикуют задачи по помощи в реализации IT-проектов, где начинающий IT-специалист может отточить навыки и создать конкурентноспособное портфолио.

- Сегодня существует большое количество языков программирования, как начинающему специалисту из огромного количества языков выбрать один? Стоит ли выбирать или можно научиться писать на всех языках программирования?

Если начинающий IT-специалист может позволить распыляться в языках программирования и пробовать разные, то пусть пробует. Если нет финансовой возможности обучаться всему и сразу, то следует выбрать те языки программирования, которые являются коммерчески перспективными в данный момент времени, либо в ближайшей перспективе. Молодому IT-специалисту необходимо провести исследование на сайте hh.ru, например, о том сколько вакансий опубликовано по тому или иному языку программирования и какая средняя заработная плата. Исходя из этого исследования сделать выводы о том, какой язык является наиболее востребованным и где есть шанс заработать больше денег.

Следует помнить о пороге входа в этот язык, т.е сколько нужно потратить часов, чтобы на этом языке начать писать что-то внятное. Есть сложные языки, где требования к коду высокие и большой порог входа. Есть языки, где порог входа довольно низкий, при этом много задач и зачастую они примитивные,но зато можно быстро заработать на фрилансе.

Главное, не боятся стать членом команды, стараться работать на результат и первое время не ожидать больших зарплат.


Logo White
Клиентоориентированные мобильные приложения
и веб-сервисы

Для принятия решения

Contact us

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.