• Главная
  • Блог
  • Краудфандинг и краудинвестинг – инновационные, молодые бизнес-явления

Краудфандинг и краудинвестинг – инновационные, молодые бизнес-явления

crowdfunding-and-crowdinvesting.jpg

Краудфандинг и краудинвестинг – инновационные, молодые бизнес-явления, дающие развиваться перспективным проектам: особенности, разновидности, цели

Всё чаще в последнее время приходится слышать такое интересное, новое слово, как краудфандинг. Для отечественного пользователя это действительно необычное понятие, которое уже давно известно и распространено по всему миру. Под краудфандингом можно представить процесс или даже явление массового сбора денежной суммы для успешной реализации какой-либо перспективной и полезной идеи. Благодаря этому мероприятию уже создано немало материальных благ, а также воплощено в жизнь сотни значимых социальных проектов.

Сегодня данный процесс набирает справедливую популярность, поскольку является великолепным инструментом, дающим возможность узнавать и реализовывать материальные блага, которые необходимы людям. Давайте узнаем, что такое краудфандинг, а заодно познакомимся с близким ему понятием краудинвестинг, поскольку это два очень близких по смыслу явления.

Краудфандинг – это что за явление?

Дословный перевод термина «краудфандинг» (англ. сrowdfunding) означает «групповое финансирование» или можно его интерпретировать как «финансирование группой людей». Корректнее будет данное словосочетание адаптировать под российское понимание и обозначить его как «общенародное финансирование». Именно в такой форме перевода скрывается весь смысл рассматриваемого явления.

Проще говоря, краудфандинг – это сбор в интернете определённой денежной суммы для финансирования какой-то интересной, полезной или благотворительной идеи. Всё происходит добровольно и каждый желающий вносит сумму, которую он считает достаточной для своего участия в представленном проекте.

Инициатива может иметь некоммерческий характер или быть направленной на развитие некоего бизнеса. 

Что касается терминологии, то нужно понимать ещё два специфичных слова:
- реципиенты – группа людей (один человек), пытающиеся собрать денежные средства на реализацию какой-то идеи;
- доноры – это, соответственно, люди, вкладывающие (отдающие) деньги.

В принципе, здесь всё добровольно. Никто не требует вносить свои кровные денежки в предприятие, которое вообще может прогореть, или в какое-то пожертвование. То есть законы никакие тут не нарушаются.

Сегодня интернет даёт великолепный стимул для развития такого явления, как краудфандинг. Есть большие площадки (соцсети, форумы, порталы и т. п.), где несложно разыскать единомышленников.

Помимо этого, в Сети сейчас есть немало специализированных интернет-ресурсов, занимающихся исключительно краудфандингом. Наиболее знаменитой считается платформа «Кикстартер», более скромный ресурс «Краудрайс» и самый большой российский проект «Планета». Это всего лишь три площадки. В действительности их больше.

Краудфандинг может иметь абсолютно различные цели. На первом месте – это идеи молодых бизнесменов, которые кредит брать не желают, а для развития какого-то дела (стартап) своих денег не хватает. Нужно отметить, что реализовать собственные идеи у многих получается благодаря такому способу сбора средств.

Нюанс! По статистике очень хорошо презентованная идея, имеющая отличную перспективу, очень быстро собирает деньги. Главное, чтобы для «доноров» предложение было привлекательным и заманчивым!

Чаще всего посредством краудфандинга собирают средства для таких целей:
- лечение людей или животных;
- различные операции;
- благотворительность;
- инвестиции в развивающийся бизнес;
- субсидирование политических мероприятий;
- поддержка определённых коммерческих проектов;
- спонсирование музыкантов, путешественников, спортсменов, научных работников и т. п.;
- благоустройство территорий.

Краудинвестинг, как разновидность краудфандинга

Разумеется, что собранные с помощью краудфандинга деньги, которые предназначены для бизнеса или стартапов, отдаются реципиенту не безвозмездно. Люди, которые отдают часть собственных денег на какой-то бизнес, желают получить некоторую отдачу. Такое явление уже именуется краудинвестингом.

Стоит краудинвестинг воспринимать в качестве разновидности краудфандинга или как его подвид. Основное отличие краудинвестинга заключается в сборе денег, идущих на развитие перспективного стартапа (бизнес). Здесь каждый инвестор получает либо вознаграждение в будущем, либо некий презент сразу после внесения суммы.

Три основных разновидности краудфандинга

Существует три типа краудфандинга:

1. С обязательством (Debt crowdfunding) – самый новый тип краудфандинга, при котором человек (инвестор) вкладывает денежную сумму в какое-либо дело при условии её последующего возвращения или получения доли в организуемом бизнесе. К примеру, вы вложили 1 200 рублей в стартап. Дальше может быть два варианта (цифры примерные):
- через год владелец фирмы должен вернуть 2 400 рублей;
- сразу вы должны получить, предположим, 5% акций организуемой компании.

2. С равными правами и обязательствами (Equity crowdfunding) – это краудфандинг, где реципиент продаёт часть своего бизнеса донору, без каких-либо обязательств. Также здесь возможна долгосрочная аренда части бизнеса, во время которой донор получает свои дивиденды. В любом случае, инвестор оказывается в хорошем плюсе.

3. С вознаграждением (Reward crowdfunding) – наиболее популярная разновидность краудфандинга, где донор просто инвестирует денежную сумму в идею реципиента, который взамен дарит какие-то ценные подарки или призы. То есть никаких обязательств не существует. Инвестор отдал (пожертвовал) деньги, получил подарок и распрощался с молодым бизнесменом.

Важно! Очень часто здесь встречается условие, которое выставляет площадка, занимающаяся краудфандингом – если нужной суммы для организации дела не набирается или реципиент не выполняет определённые условия, то все деньги возвращаются всем донорам!

Разные варианты могут комбинироваться или несколько модифицироваться, однако, суть остаётся всегда неизменной.

Признаки, свойственные краудфандингу

Для серьёзного, нового явления, называющегося краудфандинг, характерно несколько важных отличительных особенностей, выделяющих его среди иных инвестиционных бизнес-проектов. Признаки такие:

1. Чёткое соблюдение заранее оговорённых условий и правил. Обычно, арбитром в данной ситуации выступает интернет-портал, занимающийся такой деятельностью. Реципиент должен чётко выполнить все обязательства перед донорами, в соответствии с договором.

2. Конкретная идея. Для побочных, пространных целей суммы никогда не собираются. Чтобы собрать средства реципиент должен представить действительно понятную мысль и ясный план действий. Люди должны поверить, чтобы появилось желание принести деньги. Если идея коммерческая, то они надеются получить доход.

3. Лимитированность (ограничение по времени) – всё мероприятие по сбору средств должно быть запланировано на конкретный временной период. Это позволяет понять интересы людей и их заинтересованность в каком-либо деле.

4. Венчурность (вложение с риском) – при вложении в проект собственных денег, донор 100% гарантий успешности организуемого предприятия не получает. Инвестиции могут не возвратиться, поскольку рисков в бизнесе очень много.

Внимание! Деньги, отданные на любые социальные инициативы (благотворительность, лечение, озеленение и т. п.), вообще не подразумевают возврата вложений. Нужно это помнить!

5. Направленность (специализация) – для современного краудфандинга характерно занятие сбором денег для разнообразных проектов как некоммерческой, так и коммерческой направленности.

6. Результат, как главная цель. Любая организация или каждый человек, собирающий при помощи краудфандинга деньги должен непременно отчитаться о выполненной работе и достигнутых результатах. Все собранные средства должны быть потрачены только на заявленный проект. Если такого отчёта нет или человек мошенник, то деньги возвращаются различными путями каждому донору.

Функционирование краудфандинговых площадок

Интересной особенностью, которой славится краудфандинг, является его доступность для любого человека. Даже в некоторых случаях площадка, где был размещён интересный проект, не станет брать комиссионных процентов с собранных средств. Хотя чаще встречается обратная ситуация – площадка возьмёт до 7% с собранной суммы, однако, при условии, что вся сумма для реализации заявленного проекта была вовремя собрана.

Когда нужные инвестиции по каким-то причинам собрать не получается, то площадка никаких процентов не требует, что очень выгодно. Получается хороший, бесплатный вариант для реципиентов и доноров. Можно пытаться воплотить социальные проекты, но в случае недобора денег, потерь никаких не будет.

Если нужная денежная сумма собрана, то платформа, где реципиент представил свою идею, запросит некоторое вознаграждение за свои услуги и для всех вложившихся инвесторов. Так и случается чаще всего.

Когда проект крупный и на него собраны деньги, целесообразно будет всем донорам предложить в организуемом предприятии небольшую долю в виде акций или заключённого договора (долевая собственность).

Заключение

Такое явление, как краудфандинг представляет собой серьёзное направление в сфере бизнеса. Оно активно развивается. Обычно, данный процесс называют народным финансированием, что отчасти является правдой. Привлекаемые средства дают чаще всего простые люди, желающие поучаствовать в каком-то интересном проекте или реализовать полезную идею.

Краудфандинг демонстрирует собственную востребованность у людей из разных стран, однако, в России он начинает только развиваться. Есть очевидный потенциал. Эта система достигнет хорошего развития в нашей стране и будет также эффективно помогать развитию среднего и малого бизнеса.

Logo White
Клиентоориентированные мобильные приложения
и веб-сервисы

Для принятия решения

Contact us

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.