• Главная
  • Блог
  • 5 основных принципов грамотного запуска краундфандингового проекта!

5 основных принципов грамотного запуска краундфандингового проекта!

tips-for-crowdfunding.jpg

Под краудфандингом понимается организованный сбор денег для финансирования какого-то проекта. Он может быть коммерческим, благотворительным, социальным и т. п. Весь процесс контролируется независимым арбитром – специальной краудфандинговой веб-площадкой. Вносить средства могут все желающие и за это, как правило, они получают какое-либо вознаграждение или поощрение.

Коротко о краудфандинге

Людей, которые организуют кампанию по сбору денег, называют реципиентами. Донорами именуют всех желающих сдать средства. Сегодня в России краудфандинг развит слабо, зато на западе благодаря этому инновационному явлению строятся крупные здания, зарождаются серьёзные фирмы, спасают жизни людям и делаются другие крупные, полезные дела. 



Краудфандинг наибольшее развитие сейчас получил в интернете, где существуют специальные площадки, организующие сбор средств и их трату именно на заявленную реципиентом цель. Достаточно сложно получить деньги на краудфандинговой площадке. Люди должны из сотен других предложений заметить именно ваш проект, изучить его детали и решить довериться ему. Потом им предстоит внести свои деньги на развитие бизнеса или какую-либо иную цель, для которой организован сбор средств. 

Принципы грамотного запуска проекта

Чтобы с большей вероятностью достигнуть успеха и для своего проекта в отведённое время собрать нужное количество средств на площадке для краудфайндинга, следует руководствоваться пятью основными принципами. Эти правила несложные, однако, задействовать их нужно сразу все и выполнять их очень скрупулёзно. 

Итак, условия следующие:

1. Время. Согласно исследованиям даже инвестиционная активность подвергается сезонным колебаниям. Всё обусловлено временем отпусков и огородно-дачным сезоном. Собственный проект лучше не начинать в летнее время, поскольку для краудфандинга данный период самый неблагоприятный. Лучше дождаться, когда люди вернуться домой с отпусков, огородов и дач. У них ещё есть деньги, чтобы инвестировать некоторые суммы в любопытные стартапы.

2. Реалистичность предложения. Очень хорошим вариантом для бизнесменов будет амбициозный проект, однако, для привлечения денег на его реализацию, необходимо ставить действительно реалистичные задачи. Поэтому желательно собирать средства на реально исполнимый стартап, реализовать который точно удастся. Браться за масштабные дела бессмысленно. Инвесторы неглупые люди, и легко поймут неосуществимость подобной идеи. Основная задача – это обозначение достижимых целей, которые действительно можно реализовать.

3. Оригинальность идеи. Очень важный и тонкий момент, так как при написании собственного плана действий следует соблюсти аккуратный баланс между реалистичностью идеи и её необычностью. Предлагаемый проект, несомненно, должен выгодно отличаться от конкурентных вариантов, однако, он не должен превращаться во что-то недостижимое и эфемерное.

4. Чётко прописанный, хороший бизнес-план. Всегда способен привлечь внимание среднесрочный бизнес-план, имеющий грамотно выполненные расчёты и хорошо описанные идеи. Инвесторы, имеющие свой бизнес, сразу просчитают возможную целевую аудиторию, поставщиков и варианты реализации продукции, но большинство людей этого сделать не сумеют. Поэтому необходимо всё расписать подробно, чтобы даже школьник понял все нюансы предлагаемого проекта. 

5. Обилие информации. Инвесторы должны знать о вас, про ваши планы и пути реализации представленной идеи. Им необходимо ознакомиться с вашим прошлым опытом в сфере бизнеса, с успехами, достижениями и т. п. Если предоставить максимум информации, то люди обязательно поверят в идею и сумма на реализацию проекта наберётся быстро. Инвесторы будут доверять человеку, о котором знают немало, чем фигуре, о которой ничего не известно. Когда проекту нечего скрывать, люди ему больше доверятся и внесут большие суммы на развитие идеи.

Заключение

Кроме вышеизложенных общих принципов, существуют индивидуальные особенности, характерные для каждой краудфандинговой площадки. Есть нюансы и подводные камни, скрупулёзное изучение которых должно проводиться до запуска сбора средств. Открывать собственный краудфандинговый проект необходимо очень внимательно и ответственно, поскольку этот бизнес реальный. Недочётам, ошибкам и промашкам здесь не место!

Logo White
Клиентоориентированные мобильные приложения
и веб-сервисы

Для принятия решения

Contact us

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.